Hallo
Ihr Lieben,
in
letzter Zeit bin ich wieder auf den Geschmack gekommen, Brot selber
zu backen.
Ich
weiß gar nicht warum ich das nicht öfters gemacht habe, es ist so
einfach und schmeckt viel besser als gekauftes.
Ich
habe diesmal ein Dinkel-Vollkorn-Brot gebacken.
Dafür
habe ich ein Grundrezept für Brotteig genommen, das ich schon vor
Jahren mal im Internet gefunden hatte.
Zutaten:
500g
Mehl
¼
Würfel Hefe (ca. 10g)
1
Prise Zucker
ca.
300 bis 400 ml lauwarmes Wasser
1
gehäufter TL Salz
Zubereitung:
Das
Mehl in die Küchenmaschine füllen. Hefe mit der Zuckerprise in
einer Tasse lauwarmen Wasser auflösen und mit Schwung ins Mehl
kippen. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Die Maschine einschalten
und bei langsamer Geschwindigkeit Salz sowie das lauwarme Wasser in
dünnem Strahl hinzufügen. Dabei verbindet sich das Mehl mit dem
Wasser nach und nach zu einem Teig, der sich nach etwa fünf bis acht
Minuten glatt vom Schüsselrand löst.
Teig
in eine große bemehlte Schüssel umbetten. Zugedeckt eine Stunde
gehen lassen.
Den
Backofen auf 250 Grad vorheizen. Brot auf einem Blech einschieben.
Eine Tasse mit heißem Wasser dazustellen. Den Ofen auf 180 Grad
herunter schalten und ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Das
Rezept habe ich nun schon öfters genutzt und das Brot war jedes mal
sehr lecker. Allerdings lass ich den Teig meistens länger als eine
Stunde gehen, dann wird er einfach lockerer, wie ich finde.
Ich
habe mir vorgenommen, demnächst mal zu einer nahegelegenen Mühle zu
fahren und dort viele verschiedene Sorten Mehl zu kaufen und das
nächste mal evtl. Nüsse oder Mohn, Sesam, etc. mit in den Teig zukneten.
Backt ihr als auch mal selber Brot? Was ist euer Lieblingsbrot?
Liebe
Grüße
Chrissi
Kommentar veröffentlichen